報導╱楊藍君 攝影╱張寶林、楊智仁
6月的阿里山,平均氣溫約20﹣26度,白天一件T恤配短褲,晚間再加件薄外套,處處瀰漫芬多精與負離子,好一個夏浴!
阿里山之旅,神木已不是惟一的主角,只要細心安排,4天3夜,可以享有兼具生態、休閒健康與沉靜在大自然裡的充實旅程。
第1站 萬年峽谷探秘
峽谷原本是一片碩大完整的石床,由清水溪支流的內湖溪潺潺穿流,經千萬年累月沖刷,打造出一個V字型的峽谷,宛如一幅長逾1公里的巨大、天然雕刻河道,讓人不禁讚嘆,台灣之美,竟深藏在如此深山秀水中。
萬年峽谷之所以會被河水沖刷出如此鬼斧神功的自然景觀,在於岩層硬度有別。溪水在石頭上雕刻出一道道銳利的線條,又因岩壁蘊藏的礦物成分不同,分別顯露出白、灰、黃褐或褚紅色,使得原本是一體的大石塊,變得層次分明、線條俐落、色彩炫斕,用色之和諧,令人咋舌。
內湖溪溪水清澈,在石壁落差較大之處形成瀑布;平緩處變成壺穴,鬆軟處則形成深潭,有的還會切割出2、3層樓高,溪水深不可測。貼近如此絕美時,千萬要小心,溪水裡藏著諸多旋渦,曾有多次遊客因濕滑跌入峽谷,卻無法擺脫旋渦的糾纏,葬身於此。
怎麼走?
1.從台北出發,走國道3號下竹山交流道,接台3線入竹山鎮,依「往草嶺」的標示左轉,銜接台149線,台149乙前行,途經桶頭到外湖,路口有個右轉U型岔路,順著路口而下。
2.從高雄出發,走國道3號下梅山交流道,走162縣道至梅山,順著149線經華山、石橋、樟湖、內寮,再到外湖,順著149甲線到萬年峽谷入口。車行約10分鐘後,經過第3個明隧道,即可左轉在鐵柵門前停車,再順著小路下坡行,中間有個休息站,多半是石子路,路況還不錯,約20分鐘即可抵達峽谷。
第2站 草嶺走山之嘆
7年前921大地震,半夜的天崩地裂,草嶺堀沺山頂的674噸土石,像溜滑梯般下滑,堵住清水溪的出口,造成了堰塞湖;後來,經過納莉、賀伯2次颱風,又把這個新景點給毀了。
如今,清水溪乾涸得像灘爛泥,卻比當初的河床高度整整墊高了16層樓。曾是草嶺10景的青蛙石、水濂洞,都要經由一段被沖斷的路才能找到攀爬的石階;半山腰上,因地震削了腦袋的崛沺山已從光頭模樣長出小草,清水溪對岸則躺著那個被削平的堀沺山大腦袋。
長久以來,雲林與嘉義以清水溪為縣界,如今這個腦袋「走」到清水溪那端,雲林憑白無故少了一個大山頭,嘉義卻多了一塊躺在河道上的小饅頭,這就是地質學的「走山」。走山的悲劇重創草嶺,但老天爺仍為他們留有美景;自扶明寺的四面佛向右遠眺,一條銀白色的瀑布掛吊山際,那就是當年草嶺10大勝景排名第1的蓬萊瀑布。
四面佛旁的小徑通往峭壁雄風,是一塊大約100公尺的長斜坡巨石,斜角幾達45度。從上而下,需緊拉繩索,步步為營,萬一踩空,就會摔到下面的河床岸邊,但走完全程,很有成就感。
怎麼走?
從萬年峽谷走上外湖149線直行,經內湖,穿過一個草嶺隧道,即可到達草嶺。
買伴手
草嶺幅員很小,下坪街是老街,上坪街則是新商圈,但遊客經常走在這2條正中央逛大街,兩旁都是土產行。
草嶺的伴手禮以苦茶油最熱門。當地人為了保持水土,在檳榔樹下遍植苦茶樹,意外收成苦茶子,餐廳也大賣苦茶麵線,訴求保肝護胃。苦茶油1瓶500c.c.約500元;雲林古坑咖啡聞名後,咖啡梅李風行,蜜餞1斤150﹣200元不等。
推薦住宿
住宿方面,草嶺山莊與日月潭涵碧樓同屬鄉林集團,雖貼近路邊,但面山的景觀房、spa房,可在陽台上以柚木泡澡,頗有山趣,房價2,080元起。若參加專車接送的草嶺地質公園半日遊,雙人行2,776元起,有專人解說帶路,值回票價。
此外,草嶺大飯店、明修大飯店也頗具規模;永利飯店多接待團體,較有議價空間,房價1,400元起。草嶺山莊聯絡電話:05-583-1121、草嶺大飯店聯絡電話:05-583-1228、永利飯店聯絡電話:05-583-1012。
第3站 瑞里夜遊撲螢
進入瑞里,就真正進入大阿里山區。進入瑞里,會先經過瑞太旅遊中心,不妨入內拿1分當地的旅遊地圖,即可摸清所有的景點位置。順便一瞧旅遊中心門前的百年相思樹,這棵樹也是他們的驕傲。
這段風景區名為「瑞太風景區」,泛指瑞里、瑞峰與太和3村間的景致,古道是主要特色,瀑布、溪流、絕壁與孟宗竹林處處,大多位於海拔1,000至1,200公尺間,終年雲霧縹緲,只要有體力,輕鬆入山,處處美景。
6月,正是瑞里「與螢共舞」的最佳觀賞期,其中,若蘭山莊與九芎坪一帶是螢火蟲最愛流連之處。直到9月前,螢火蟲將滿山穿梭、談情說愛,大阿里山區的螢火蟲種類有23種之多,占全台的三分之一;最近,瑞里還出現1分鐘會閃440下的大端黑螢,也有1分鐘閃140下的黑赤螢。
若蘭山莊的葉若蘭有個秘密基地──帶著遊客摸黑尋找螢火蟲尋歡的夜店。如果時間充裕,不妨找個視野好之處,喝杯咖啡或啜口馳名的阿里山茶,等待瑞里的落日之美或觀星。
怎麼走?
從草嶺下坪街順著蓬萊瀑布的指標走上149甲,再接162線,即可到達瑞里。
第4站 燕子崖賞飛瀑
從瑞里的情人橋而下,走約1公里,即到燕子崖。
燕子崖是一大片外突的峭壁,橫條切紋密布向旁延伸,其間滿是整齊的細孔,數大就是美,形成壯觀奇景。這些都是風蝕作用而成,曾有成群的燕子築巢而得名;如今燕群不再,徒留崖壁與鳥鳴。崖下有條窄徑,雨季時,一串串水珠沿著崖壁而降,奔瀉成水濂洞,夢幻又壯觀,但天雨路滑,又無處躲雨,因此天雨不宜。
通過燕子崖,緊接著來到千年蝙蝠洞,這裡也是一大片石灰岩壁風化後的傑作。大小凹陷的石洞綿延長達200多公尺,據說曾有成千上萬的蝙蝠在此建窩,如今蝠去洞空,只剩下一片竹林獨守崖壁。
雲潭瀑布在另一條步道上,堪稱瑞里第1景,即使一路走下約500階,也會感到辛苦,但抵達有如仙境的飛瀑,偶有水珠打在臉上,讓人覺得疲憊、暑氣全消。夏季時,水量豐沛,像是一條白鍊懸空而下,水花飛濺,氣勢磅礡。雲潭瀑布共有3層,由上而下,務必走到最底的第3層,這裡最為壯觀,也是阿里山國家風景區管理處最引以為傲的賣點。
怎麼走?
瑞里最主要的道路就是122嘉義鄉道(瑞水公路),貫穿東西,路況單純。
第5站 瑞太古道聽竹
對喜歡健行的山友來說,瑞太古道是一條城市少見的古棧道。瑞太古道是清朝年間先民連接瑞里與太和之間運貨的山徑,如今已無人利用來運貨,反而成了山友最好的登山步道。
瑞太古道舊稱「幼哈林道」,全長3.2公里,入口在太和與瑞里間的嘉122鄉道32.2公里處。一路上,孟宗竹林青翠入眼,很有李安《臥處藏龍》竹林鬥劍的味道,尤其是忘憂林,滿眼蒼翠。小徑裡,竹子繃開的聲音此起彼落,蹦蹦蹦地一聲聲,像是互相招呼道好。
步行約40分鐘可達迴音谷,旁邊有個小亭,是古道裡少數有石椅之處。在亭子7步之間大叫幾聲,回音效果一流,但稍轉個彎,回音不再;這是因亭前對面有座山,在此大叫,聲音被大山擋著回傳,因此被稱為「七步迴音谷」。不妨來此處大吼幾聲,把在城市積壓的怨氣一吐而快,再容光煥發回去作戰。
事實上,瑞太古道是個環形步道,體力不好的山友,可考慮在此回程,若體力尚佳,則可走完全程。在抹油坑處分為2條步道,右邊一條是較陡的英雄坡,建於1870年清朝年間,另一條坡度較緩,則是民國20年左右開闢;兩條路最後在終點湖桶底會合,一片茶園風光盡收眼底。
從瑞里登山口到望天崖、回頭巖、湖桶底,邊走邊玩,約需3個小時。英雄坡附近則有另一條山路,直趨而上,坡度頗陡峭,可以走到奮起湖,約8公里;若體力可負荷,則是個挑戰,但最好一早出發,以免山區夜行,視野不清。
怎麼走?
瑞太古道入口處有個茶葉廠,旁邊有停車場;來回經由此處,無論回飯店或是南下奮起湖都相當方便。如果不去回程取車,則可直接在回頭巖從太和方向走出步道,接162號縣道續行。
買伴手
瑞里夏天盛產轎篙竹筍,清脆可口,秋天則有甜柿,可做為最佳伴手禮。
推薦住宿
住宿方面,山莊與民宿如雨後春筍;山莊以60個房間的若蘭山莊為代表,雙人房1,800元、小木屋1,800、3,200、4,200元不等,平日打7折。
莊主葉若蘭在瑞里經營山莊近30年,最近推出健康養生火鍋,2人分350元,強調有機餐飲。在螢火蟲季時,她會變身成為螢火蟲奶奶,每晚帶著遊客手工製作壯元糕、找璞瓣劘峞B生態解說;翌日早上則領著遊客逛綠色隧道,熱情、周延有如救國團團康,電話:05-250-1210。
民宿方面則以去年新開幕的瑞里麗景最美;2層樓,共6間房,小而美。迎面景觀大陽台,是最佳欣賞日落、雲海之地,夜晚時,可觀星與眺望交力坪、太興太平燈火閃爍。主人安排客人行程、景點接送,沒有任何加價,熱心專業。
瑞里麗景每間房都是4人房,定價4,000元,平日打6折、假日打8折,雙人平日2,000元起。這些住宿地都含早點,電話:05-250-2288。
第6站 瑞峰遠眺走山
離開瑞里前,一定要造訪隔鄰的瑞峰。
瑞里已是強調自然景致的世外桃源,過去曾有處處茶園,如今已逐漸被開發成風景區,隔鄰的瑞峰則仍維持一片濃濃的茶鄉色彩。從茶葉小徑蜿蜒上至觀日峰大窯,由制高點向四周望去,放眼之處都像是鋪著一大片深綠色地毯的茶園,茶園正中央有座高小亭,左邊威武的四大天王山則像是護法,守護著這片深藏在山裡的綠色寶藏。
在大窯,可以看到被削成三分平頭的崛沺山,見證到草嶺「走山」所造成的生態悲劇,對地層改變有了完整的概念,這不是單純的大地反撲,而是地層擠壓所造成的現象。
怎麼走?
從瑞峰回頭到瑞里,再走122嘉義鄉道,接169線經太和到奮起湖。
第7站 奮起湖火車情
奮起湖被譽為「南台灣的九份」,小而狹窄的山城,以小吃、便當與四方竹、百年梢楠母樹林,聞名中外。
位於海拔1,405公尺的竹崎山城,因東西北三方群山環繞、中間低平,形狀有如畚箕,稱之為「畚箕湖」,後因名稱不雅而被改為「奮起湖」。老街與森林火車最受青睞,尤其老街歷經民國93年的火災,被燒得只剩一半,經街坊局部重建,雖然舊時古老檜木屋景觀不再,但多數房舍仍是沿著山坡建築,風格依舊特殊,不愧為台灣10大老街之一。
到奮起湖,當然要看火車。舊站裡,存放著阿里山最老的蒸氣火車頭與許多珍貴照片。在好望角咖啡館後方,有條木質登山步道,沿路以冷杉為主;登高俯看或遠眺,雲開霧散時,可看見下方火車軌道密如織網。
阿里山高山火車平日每天往返各1班,上行車從嘉義北門下午1:40發車,大約下午3:20抵達奮起湖;下行車從沼平站13:40發車,也大約同時間抵達,並在此錯車。若算準時間,不妨爬上步道,居高臨下,火車一覽無遺,可彌補此行沒有搭乘火車之憾。
奮起湖老街的傳統小吃很多,德銘餅店的公婆餅、奮起湖豆腐店的豆花、天美珍的火車餅、火車便當仍排名第1。奮起湖大飯店、雅琇山莊、鐵支路便當都各有特色,還有人推陳出新,把原本木質便當盒製成可以帶走的紀念型便當,1個500元;但不論哪家便當,都是吃情調,不以美味取勝,抱著「呷古意」的心態,就不會失望。
老街底有家名為鐵支路便當的小店,很不起眼,但經常高朋滿座,便當不是重點,而是景致好;半開放式的餐廳面對著雲起雲湧的山林,下方還有一大片梢楠樹林,有上百年的歷史,是奮起湖人的驕傲,如今也被列為奮起湖保護區之一。
第8站 塔山夕照絕美
「塔山夕照」是蒐集大阿里山「5大絕美」:鐵路、森林、雲海、日出與晚霞的「門票」之一,二萬坪是正面迎視塔山絕佳之處。
二萬坪距阿里山登山火車終點沼平5.6公里,搭火車41分鐘,與阿里山遊樂區內的熱鬧景象相比,有一股遠離塵囂、世外桃源的味道。這裡腹地寬廣,群山環燒,依傍一片黑森林,面對雲起雲湧的山林變化,很有歐美國家公園的寧靜。在此處可以眺望鄒族人的聖山塔山,夕陽一照,塔山呈現一片紅磚色,溫柔中帶著詳和、寧靜,城市的爭擾在此戛然而止。
二萬坪附近有2條森林步道,一條是黑森林步道,來回需時約30分鐘,這裡有多處日軍衣冠塚,穿梭林間,神秘感油然而生。另一條則是攤在陽光下的芬多精森林健康步道,沿路有夫妻情、雙龍溝、三友居、二萬坪神木等多處景點,但指標不太清楚,還要沿著鐵軌旁的小路走,若要前往,需事先了解火車的行駛時間,來回至少要2小時。
事實上,從台18線71.5處入口到青年活動中心的這段小路,人車都少,也是散步的好地方,可閒靜地欣賞塔山,尤其清晨曙光初亮時,周邊瀰漫著一股青草香,全身舒暢。
怎麼走?
在阿里山公路上,71.5公里處的左手邊有個大路牌,這是阿里山青年活動中心的入口,長驅直入約10分鐘車程,是觀看大阿里山夕照最美之處。
推薦住宿
阿里山青年活動中心深處二萬坪,是當地惟一的住宿點,四周沒有商店,在此可以享受純然的寧靜。
3層樓建築大量採用木質建材,古樸自然,服務人員沒有飯店式的市儈氣,以親切、自然與主動取勝。2人房2,800元起,4人房3,800元起,另有8﹣12人房,平日打折,也有1房1廳的小木屋。3樓頂層有追日居、摘星樓,屋頂是由透明材質建構的天花板,熄了燈可在房內觀星,別有情趣。
二萬坪四周毫無光害,如果天氣好,可到露天景觀咖啡座喝杯哇塞米咖啡,住房客人打5折;晚間則有養生小火鍋,1人分250元,電話:05-267-9561。若入住阿里山青年活動中心,在中心購買風景區門票可少50元,並可重複進入風景區。
另外,阿里山賓館也是有質感的飯店,雙人房從6,000元起,4人房8,000元,平日65折,周五與寒暑假打8折,電話05-267-9811。
其餘還有阿里山閣電話:05-267-9611、高峰大飯店電話:05-267-9411、高山青賓館電話:05-267-9988,雙人房從2,200﹣3,600元不等。
第9站 祝山日出驚豔
6、7月,日出約在早上5:15到5:55之間,太陽露臉之處在郡大山與秀姑巒之間,看日出首選祝山觀日台。
赴祝山看日出最簡便的方法是到沼平站搭乘前往祝山的小火車,一趟車行約25分鐘,可在前一天午後到沼平站預購祝山線的車票;火車站每天會手寫翌日的日出時間,但站務人員偶有凸槌,有可能亂寫,遊客不妨再請住宿飯店協助確認。最理想的觀日出行程是一大早搭乘祝山支線小火車,回程時走祝山森林浴步道,詩意十足。
祝山觀日台在祝山車站最上方,分上、中、下3層,原有的觀日樓因921而毀壞,改建成2座觀日平台。此處視野絕佳,不但可遠眺玉山、郡大山、秀姑巒山,也可瞭望山下的神木村部落,還有機會看到雲海與彩霞。
姊妹潭是2座天然高山沼澤,妹潭小而淺,像灘死水;姊潭面積則有681坪,滿水位時深達2.5公尺,潭中有一木製觀景台,可盡覽倒映在潭水的山光水色。潭外有座長186公尺、穿越檜木林的環潭木棧道,走來神清氣爽;順著石頭路則可造訪三代木、心心相印、象木鼻等景點,到處可聞到紅檜散發出的樹香。筆直入雲的柳杉取代了紅檜林,到處都有數人合圍的大紅檜被攔腰砍斷,忍不住想到當年日本人曾無情砍伐無數紅檜,讓人愀心。
怎麼走?
台18線阿里山風景區門口,買門票進入。一般私人用車不准進入,需停放停車場;若下塌在風景區旅館,可以打電話請業者以小車接駁;若是住在遊樂區外,則需安步當車。
第10站 巨木群棧道之美
到阿里山一定要看神木!
原先那棵象徵阿里山、年逾3,000年的神木,歷經雷殛與風災,多年來,只剩餘枯擎天屹立,但樹身已斷成三分之一,林務局已在民國87年6月讓其就地安息,現在神木車站旁,還可見到半腐朽的巨木躺在那裡,大陸旅客到台灣還是會與這棵倒在地上的神木拍照。
為了彌補神木的遺憾,阿里山國家風景區管理處在遊樂區打造了2條木質棧道。2條棧道以吊橋為分界點,一條向右,一條過吊橋,周邊有數十棵千百年的紅檜與香杉、柳杉,雖然沒有老神木健在時的神氣,但仍不無小補。
第1巨木群棧道全長600公尺,連接已躺在地上的阿里山神木與千歲檜,蜿蜒、穿梭在20株樹齡在800﹣1,900年的紅檜巨木中,可說是全台密度最高的巨木群系統,全長約1公里。編號12號的巨木,胸圍12.1公尺,是現在開發中最大的巨木。棧道旁另有雙株、三株合抱的巨木,每棵巨木都有不同神采。
第2巨木群棧道是從一條小徑裡穿過,一路在濃蔭蔽天的林間迂迴攀升。經香林國小後方的原始檜木林,其中一棵紅檜巨木,樹圍約11﹣12公尺,推估樹齡約2,000年,高大壯觀的風姿獨霸阿里山。2條步道走起來都輕鬆愉快,頂多2小時即可看盡台灣最壯觀的巨木群,不可不遊。
怎麼走?
第1巨木群棧道入口即在現在倒塌的神木上方,沿著木棧道上行,可以看到千歲檜、樹靈塔、光武檜與三代木等20株巨木。第2巨木群棧道在一排商店街盡頭,有個小牌示,寫著往第2巨木群,由於指示牌太小,不容易發現,必須多方探聽,以免走冤枉路。經過小吊橋,可以依循高架式的木棧道,看到許多巨木,比第1巨木群更壯觀。
要離開阿里山風景區打道回府,可從台18線經二萬坪、石桌、龍美,到觸口、番路,接國道3號中埔交流道,再選擇南北行。
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/ExteriorContent/ChinatimesWeekly/newweekly-content/0,3813,170206+95062339,00.html
- Jun 30 Fri 2006 16:51
初夏避暑首選 阿里山10大熱門景點
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