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報導、攝影/曹憶雯 部分圖片提供/長城腳下的公社
 
當2000年奧委會宣布北京為2008年世界奧運會的主辦城市後,改變的不只是北京的國際地位,而是整個北京城的樣貌。 

再2年就是奧運會,長城下蓋起了設計有型的公社;中央美術學院和戲劇學院的校區,則進駐另類時髦的藝文人士;什剎海周圍的王爺府,搖身一變成為異國餐廳或酒吧。 

現在的北京城是老了,但城裡的新鮮事卻不斷上演中。 

長城腳下的公社 中國頂級Villa 
到北京,不能不登長城;上長城,不能不住得獎酒店,「長城腳下的公社.凱賓斯基飯店」才剛被美國《Cande Nast Traveler》雜誌評為全球一○○家熱門酒店,還入圍英國《Tatler旅行指南》全球一○一家最佳酒店,成為中國惟一獲此殊榮的酒店、全亞洲最受矚目的建築經典。 

由十二名亞洲傑出建築師打造的十二款當代建築藝術傑作「長城腳下的公社」,是近年最受國際媒體關心的中國設計;涵蓋了一座俱樂部和十一棟別墅,曾被美國《商業周刊》評選它為中國十大新建築奇蹟,認為它和北京奧運主會場、北京首都國際機場、國家大劇院同樣具代表性。 

不久前,美國專業旅遊雜誌《Travel+Leisure》最佳旅遊城市網路票選才剛出爐,北京獲得亞洲地區第八名,評選內容針對該城市的傳統文化、景點風光、旅遊資源與消費,進行綜合性的投票,北京則是中國惟一上榜的城市。這讓原本就因二○○八年奧運即將到來而沸騰的北京,更加炙手可熱,各大飯店旅館的訂位接近倒數計時;「長城腳下的公社.凱賓斯基飯店」營造的頂級住宿環境,更成為旅遊玩家下一趟的終極目標。 

離開繁華的北京市區,我開車上了八達嶺高速道路,四十分鐘車程後就抵達水關長城。透過車窗眺望蜿蜒在群山上的長城,心中湧起不可思議的感動,耀眼的陽光照得城牆巨石閃閃發亮,像一條攀附在山脊背上的巨龍。 

山裡更深處,就是今年九月正式開幕的公社二期,原來的十一棟別墅已擴建為四十二棟,套房數量增至二三六間;屢獲建築大獎的藝術聖地,已全面轉變成風格獨具的國際級酒店,無論下榻於任何一款別墅,都能遠眺長城風光。 

我最喜愛的三款別墅分別是「紅房子」、「竹屋」和「手提箱」。中國的建築師安東所創造的紅房子,外表看起來像一個紅盒子,屋子的懸臂式設計,讓房子可以接連到山谷的任何一道斜坡;大量透明的窗戶鑲在以混凝土、水泥紅磚、木竹為主要建材的外牆上,採光良好,屋內的亮色沙發被框在紅白交替的牆壁裡,無論在陽台上啜飲美酒,或待在書房閱讀,都像是優閒地待在家裡一樣。 

竹屋處處湧現日本設計師隈研吾的禪意,並以不同的竹子密度與直徑,用於不同的空間分割;於是,從客廳、餐廳、茶屋、走廊、臥房,皆有竹林包圍。當我坐在最具話題的茶室裡,遠眺山巒疊翠美景時,陽光就從纖纖細竹隔出的四面八方灑下,腳下則是波光瀲豔的水池,清風拂面,閉上眼,還以為置身竹林中。 

充滿大自然色彩的竹屋,客房小巧精緻,只有鋪上榻榻米的木材地板和幾件極簡風格的裝飾,走的是現代日本風;浴室的設備極盡現代,但窗外是用比茶室更粗的竹子製成的窗簾,可以沐浴陽光下,享受全身放鬆的滋味。 

香港建築師張智強打造的木造手提箱,圍繞著「需要就把它打開,不需要就把它關上」的概念來設計,讓每個人一踏進屋裡就想玩躲迷藏。 

手提箱的內部就是一個長形的開闊空間,藏在木地板下則是一個又一個的空間,分別打開後,可以找到自己想入住的床鋪、泡澡的浴室,非常有趣。也就是說,房客可以依照自己的喜愛與需求、人數,決定開啟幾扇門,以及房子裡的椅子、燈具放在那個角落看起來最順眼,完全放任自己的想像世界,營造屬於自己的獨特空間。 

其他公社亮點
所有客房和浴室都在木板下,打開就是睡覺沐浴的空間,關上後,內部就只剩寬闊的地板。 

孔雀屋享閱讀樂 
整面牆上都貼滿了青色孔雀羽毛的孔雀屋,艷麗色系的沙發與抱枕,乍看很像都會中的時尚夜店。其實這是一間藏書豐富的閱讀書屋,房客可以盡情窩在此享受閱讀的樂趣。鄰近的放映廳和畫廊,採光好,是靜坐冥想、欣賞影片的最佳選擇。 

男粉紅、女黑調 
這是我在中國看過最特別的洗手間,首先是粉紅色系的男廁,四周都是亮晶晶的鏡面材質,洗手台上方還有成串垂掛的水晶燈飾,實在粉妖嬌。以黑色皮沙發、金色燭台裝飾休閒空間的女生廁所,散發一種神祕的華麗情調;暗到快看不見自己的亮度,上起廁所時竟也別有氣氛。 

泳池、spa設施完善 
為了提供更完善的度假設施,公社除了打造一座大型的室內溫水游泳池,今年還增建占地302坪的spa會館,並邀來知名的spa品牌Anantara進駐管理;甚至為了客人的寶貝孩子,新建一所集學習、娛樂、運動功能的頂級兒童俱樂部,名為「兒童公社」,讓孩子享受同樣的頂級服務。 

屋頂上辦長城派對 
紅房子這棟別墅最特別的還有「屋頂庭園如長城」的概念,只要從屋子2樓推開玻璃門,就可走上一條曲徑通幽的小路,體驗走在長城上的刺激感;此時,公社四周全景一覽無遺,視野無限開闊。據說很多人喜在屋頂上辦酒會,營造現代長城上的雞尾酒會氣氛;或者,在2樓的木造大陽台小飲一杯美酒,欣賞最美麗的長城落日。 

網址:www.commune.com.cn
地址:北京市八達嶺高速路水關長城出口
房價:每棟別墅提供4?6個房間,每棟每晚台幣5?10萬元
參觀資訊:別墅外觀也可以開放參觀,如果參觀當日別墅無客人居住,則可入內參觀,每人500元台幣,時間:9:00?18:00,預約電話:+86-10-58696668-250 
交通:從北京市開往八達嶺高速路,約40分鐘車程,請告訴司機,在水關長城出口下高速路,右轉就可看到「長城腳下的公社」指標,再開約10分鐘、經過水關長城入口後,即可抵達。

藝術商業共生 胡同內藏驚喜

所謂有容乃大,有時我常納悶,北京這城市的容量到底有多大?觀光客、打工族不斷地湧進這座文化古都,但那些住在天子腳下、首善之都的老北京人,卻也能張開雙臂接納外地人,展現大氣的度量。展現在文化空間的兼容性也表露無疑,各種文化在這裡交流、碰撞、融合,卻不會產生排擠的現象。 

位於大山子的「七九八藝術區」,就是極具國際色彩的「SOHO式藝術聚落」。四年前,一批藝術家和文化機構看中了七九八及其周圍廠區的環境,加上鄰近「中央美術學院」、交通便利、租金低、採光自然、空間適合大型雕塑創作等優點,紛紛陸續進駐,租用並改造閒置的廠房。現在的七九八藝術區,結合了畫廊、藝術空間、藝術家工作室、文化機構、餐飲精品店鋪和攝影工作室,是北京現代Loft-living藝術的經典代表。因為藝術區的發展,證明北京做為世界之都的未來潛力,還曾被選入美國《新聞周刊》年度十二大世界城市。 

這裡的藝術家們不希望七九八藝術區太商業化,又不想商業離他們太遠,所以即使交流需要一個靜謐的空間和環境,但這裡的藝術家與文化機構和餐飲等服務行業間,卻是相互依存的共生關係。尤倫斯當代藝術中心的隔壁有一家打著「江湖」的名號,卻賣著西式餐點的歐風餐廳;庭園裡幾尊雕像佇立樹林間打著太極,這裡的上餐速度就猶如太極拳式般緩慢,吃一頓台幣三五○元的西式套餐,真得消磨不少時間。 

從巷口轉入一個黑鴉鴉的大廠房,百年印象攝影畫廊饒富心機地敞開側門,一角明亮的書架,立刻吸引遊人們挑選攝影相關書籍。畫廊利用室內高度的優勢,讓參展的畫作呈現層次的空間感,參觀者可以拾級上下自由欣賞;若不主動開口詢問,看守的工作人員甚至不會抬頭看你一眼。時態空間 (798 Space)是一座新興、前衛、時尚,可以容納千人的文化、藝術和商業綜合空間,展區半弧形的超挑高屋頂線條,完美地呈現由德國設計師建造的包浩斯(Bauhaus)現代工業建築風格。 

在幽暗的廠房長廊內,尋著光線走到盡頭,轉至七星東街往北走,疲憊的雙腳提出抗議,聽聞藝術區內的咖啡館與其他地方不太一樣,更能凸顯文化藝術氛圍。愛意特(At Cafe )咖啡館內果然瀰漫著更多藝術元素。店家在一整面紅磚牆上鑿了好幾個不規則的洞,將客人巧妙地分隔兩區,藉由不同的角度觀賞眾生態;吧台區所在的大房間,牆上斑駁的毛主席語錄,熱烈地歡迎您的蒞臨;2座懷舊的黑色話機,讓人忍不住拿起相機拍張黑白風格的復古照片;小房間內一張狹長原木雕刻的長板凳別具一格,是館內擺設的一絕。喝杯義大利咖啡,或加了薄荷葉的泰式檸檬汁,精神為之一振,起身繼續探索之旅。

其他藝術區

南鑼鼓巷 
「中央戲劇學院」所在的南鑼鼓巷,是一條很有文化底蘊、藝術氣息濃厚、又別具平民風格的市井小巷。包含實驗劇場只占了東棉花胡同,和北兵馬司胡同之間西邊一部分,占地面積雖然不大,卻是培育中國眾多揚名國際影視紅星的搖籃。這條北京惟一完整保存棋盤式胡同格局的700多年歷史文化街,深深地吸引外國人來此租屋居住,30多家靜吧型態的咖啡館也因此順勢而生。 

位址:南鑼鼓巷位於北京市中心,「前海」的東邊,「景山公園」的北邊。 
交通:從鼓樓東大街往東走,直接由南鑼鼓巷的北側進入;或從地安門外大街,經由南鑼鼓巷西側的八條小胡同慢慢探索;「皇城遺址公園」往北走到底,至地安門東大街往西,也可以由南鑼鼓巷的南側進入。

小新的店 
這家店散發著一股舒適隨意的風格,書架上擺放的書籍包羅萬象,可樂瓶、招財貓、小電視,甚至迷你腳踏車都能擺上架。6種口味選擇的Pizza和濃郁的咖啡廣受好評,但是身為配角的CheeseCake卻深得我心。很多客人選擇在這裡安靜閱讀,或拎著電腦在此猛敲鍵盤。門口一群年輕人的喧嘩聲,霎時破壞了寧靜,也很自然地引來路人的好奇眼光;探頭一望,看似學生的年輕女導演拿著相機為試鏡者拍照,接著引領工作人員浩浩蕩蕩進入店內,請試鏡者演繹某某角色的內心戲。哈!一齣選角的戲碼正在身邊上演呢。 

地址:北京市東城區平安大街南鑼鼓巷103號
電話: +86-10-6403-6956
營業時間:09:00~02:00

「這里」咖啡館 
咖啡館左側完全敞開的落地大門,2張隨意覆蓋大花布的沙發,會讓遊人不經意地停下腳步。書架上層陳列著一整排的老式單眼相機,這是攝影師陳農經營的咖啡館。店內掛滿主人的作品,彷彿攝影個展;內室的包廂將屋頂遮蓋半邊天,鋪滿長樹枝後刻意營造的柔和光線,溫煦地灑在巨幅的攝影作品上。跌坐入沙發輕啜香醇的Capuccino,聆聽電影《放牛班的春天》音樂原聲帶的同時,胡同遊人力車隊不時從門前經過。心裡一怔,這條文化氛圍濃厚的老街,終究還是被觀光客發掘;好不容易發現的祕密寶地,過不久又得淪為吵雜的旅遊參觀景點了。 

地址:北京市東城區平安大街南鑼鼓巷97號 
電話:+86-10-8401-4246
營業時間:10:00~24:00
大山子798藝術區
地址:北京市朝陽區酒仙橋路4號。位於北京市的東北方、四環路外。
1.行駛首都機場高速公路,往大山子方向的出口,右轉向南直走,前方大山子環島調頭往北,過第一個人行過街天橋,至「酒仙橋4號」路口右
轉即到。
2.行駛「宵云路」到底,經過大山子環島,往東至「萬紅路」,也可由南門進入。
時態空間 798 Space
地址:大山子798藝術區 E02-0-5
Tel: +86-10-6437-6248 / 6438-4862
www.798space.com
百年印象攝影畫廊 798Photogallery
地址:大山子798藝術區 E02-0-1
Tel: +86-10-6438-1784
www.798photogallery.cn
江湖會館 Jiang Hu Club
地址:大山子798藝術區 E02-2-2
Tel: +86-10-6431-5190
www.jianghuclub.com
營業時間:11:00~23:00
愛意特 At Cafe
地址:大山子798藝術區 E02-0-21
Tel: +86-10-6438-7264
營業時間:10:00~24:00

新興酒吧區 什剎海夜狂歡
報導、攝影/黑糖

身為首善之都兼國際大城市,北京的夜生活完全不遜色於台北。北京有兩處著名的酒吧區「三里屯」和「什剎海」,如今舊有「北京酒吧一條街」之稱的三里屯,卻因為拆遷而逐漸沒落,取而代之的是擁有環湖美景和老北京風情的什剎海。 

什剎海原是個美麗的人工湖,上面可以划船、可以釣魚,到了晚上,卻打破日間的寧靜。銀碇橋將什剎海分成前海和後海兩區,而2區加起來數十間酒吧,也讓北京的夜愈來愈美。 

前海的酒吧聚集地叫「荷花市場」,荷花市場是近幾年才興起的商業區域,這裡酒吧的規模大一些,特色是現代時髦、華麗又精緻;但就像滿座的外來洋客人,卻說著一口京片子的詭譎氣氛一樣,雕花木窗垂紗的後面,是白鋼與玻璃材質的吧台牆面。前海的酒吧店家,像說好似的,全以這種似古似今的裝潢示人,重拍節奏的舞曲當中,搖曳著仿古燭台散發的光芒。荷花市場把現代和古典、東方和西方在此融合撞擊,來這裡不只喝酒,也喝一個華麗的北京味兒,而來此的遊客也以時尚新貴和洋遊客為多。恕我不懂欣賞衝突之美,與此相比,我反而愛後海區純粹的Lounge Bar。 

以銀碇橋為中心,散布在沿岸的酒吧,就是藝文人士最愛聚集的後海酒吧。相較於前海酒吧區,這裡的酒吧顯得老舊又小家碧玉,活脫像是前朝時期遺留下來的。這裡的酒吧老闆大多是當地的藝術家和一些有閒情逸致的新貴族。這些不以賺錢為目的的性情中人,讓酒吧風格顯得更隨興,店裡的每一張沙發、桌子、窗欞下的花瓶,都是主人自個兒挑選布置。在店裡的任一角落很容易發現私人收藏的珍寶,與其說這是一間夜店或酒吧,倒不如說是老闆招待朋友的交誼廳更貼切些。 

如果你想和當地人交朋友、想喝點私家酒或不在酒單上的特調飲品,建議來後海,我個人最愛的是爵士音樂酒吧「好時」。熱情的老闆三不五時心情好,就會請談得來的酒客喝一杯;或是你也可以試試煙袋斜街上的「阿蘇卡」,老闆是台灣人,夫妻倆都是學藝術的,因此店內常聚集北京藝文人士,為這家小店注入特殊的人文氣質。 

前海的夜濃厚激烈;後海的夜則是輕淡閒逸。同樣一個什剎海,各有各的風情,就待客倌們各取所需。北京的什剎海,已漸漸超越三里屯其時的熱鬧,成為愈夜愈美麗的新聚點了。 

什剎海 
乘地鐵到積水潭下車,然後步行到什剎海,十分鐘內可達

好時酒吧
地址:北京市西城區後海南沿18號
電話:+81-10-66187912
價格:頂級萊姆酒台幣120元、啤酒買6送小吃
阿蘇卡酒吧
地址:西城區煙袋斜街21號
電話:+81-10-84027477
時間:上午10:00~晚上2:00
價格:西班牙調酒台幣150元、另有限量台灣牛肉麵

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